Муниципальное образование
Малакеевское сельское поселение

История

с.Малакеево -центр Малакеевского сельского поселения Вейделевского района Белгородской области. Преобладает украинский диалект, на котором разговаривают местные жители. Фамилии односельчан украинские, реже казачьи, встречаются так же и польские.

Особенно распространенной была фамилия Малакей, которая видоизменилась на русский лад – Малакеев. Малакеи были выходцами с Украины – из под Киева, поэтому и назвали поселение – малый Кыев, т.е. Малокыев и далее Малокеев. По фамилии первых поселенцев Малокеевых и был назван основанный хутор и затем и слобода Малакеево.

ОСНОВАНИЕ  СЛОБОДЫ  МАЛАКЕЕВО

В своем основании хутор Малакеев связан с владением князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Где-то в 1736-1741 годах ему были пожалованы земли в восточной части Валуйского уезда. В имении площадью более 60 тысяч десятин земли была основана слобода Никитовка, которая названа по имени князя Трубецкого. Князь пригласил селиться на новых землях украинских крестьян (черкасов), которые бежали из под гнета польских панов и в поисках свободы поселялись в наших местах, а так же казаков малороссийских полков.

Таким образом, благодаря посулам князя Трубецкого во второй половине XVIII века стали выборочно заселяться его земли, появились многочисленные хутора. Одним из первых возник хутор Малокеев, здесь же располагалась дача князя Юрия Николаевича Трубецкого. Поэтому хутор имел двойное название – Малокеев или Юрьевский (Юрьевка), названный в честь сына князя Юрия. По мере роста населения хутора прибавлялось число крестьянских дворов. На одном из сходов крестьяне решили построить в хуторе церковь. Долго собирали деньги на постройку храма, а когда собрали, то решили построить его поосновательнее, на кирпичном фундаменте. Строительство деревянной церкви намечалось на Скалозубовом крае, считавшимся местом первых переселенцев, там же находилась небольшая часовня. Однако зажиточные крестьяне Малакеевы решили строить церковь у себя – на Вершине. В течение нескольких лет артель плотников-мастеров возводила храм, затем приезжие иконописцы расписывали иконостас. В 1844 году церковь была построена, вокруг обнесена оградой, рядом стояла церковная сторожка. Церковь была освящена и названа Митрофановской, в честь святого Митрофана, имела три престола. Приход Митрофановской церкви был большой, сюда ходили молиться прихожане хуторов: Колотова, Кулькина, Деркунского, Гвоздикова, Калинова, Екатериновки, Грицинина, Беркова. В 1871 году в хуторе Деркунском была построена своя Тихоновская церковь, поэтому приход поубавился. В 1897 году прихожан было: мужского пола – 1288 человек, женского пола – 1365 человек. Церковная служба шла исправно. Были священник, дьякон, титарь, звонарь, регент, хор певчих. Священником был отец Михаил (Мешковский).

По заведенным в то время порядкам населённый пункт без церкви назывался хутором, а с постройкой храма переименовывался в слободу. Так с  1844 года хутор Малакеев (Юрьевка) стал называться слободой. Слобода так же продолжала носить два названия – Малакеева или Юрьевка.

В 1861 году была открыта церковно-приходская школа.  В 1885 году в слободе насчитывалось 1633 жителя. По первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в слободе Малакеево проживало всего 1357 человек, в 1900 году было 1374 жителя.

В 1911 г. в слободе построили земскую начальную школу; в 1916 г. земское училище разместилось в новом здании. К 1917 г. в Малакеево- 315 дворов... С июля 1928 года слобода Малакеево в Никитовском районе - центр Малакеевского сельсовета: сл. Малакеево (на 1 янв. 1932 г. 1496 жителей), с. Деркунское (930) и хутора Берков (128 жит.), Гвоздиков (390), Грецинин (1061), Екатериновка (84), Калинов (196) и Кулькин (353). В 1958 г. в Малакеевский сельсовет Никитовского р-на входили село Дегтярное и  хутора Берков, Гамаюнов, Гвоздиков, Глубокий Яр, Грицинин, Деркунский, Екатериновка, Калинов, Колотое, Кулькин, Родники, Солонцы и Цыбульников. В декабре 1962 г. Никитовский р-н «был ликвидирован», с. Малакеево, стало центром Малакеевского сельсовета в Вейделевском р-не. В 1972 г. в этом сельсовете оставались села Дегтярное и Малакеево, хутора Берков, Гамаюнов, Гвоздиков, Грицинин, Деркунский, Калинов, Колотово, Кулькин и Родники.

В начале 1990-х с. Малакеево оставалось центром колхоза им. Свердлова (в 1992 г. 457 колхозников), производящего продукцию растениеводства и животноводства. До 1991г. классы Малакеевской средней школы размещались в трех старых зданиях, в феврале 1991 г. распахнуло двери новое школьное здание.  В 1995 г. в Малакеево - АОЗТ «Малакеевское», фермерское хозяйство «Спектр» (производство зерновых), потребительское общество, участковая больница, Дом культуры, средняя школа, детский сад.

В 1997 г. с. Малакеево (332 домовладения, 925 жителей) - центр Малакеевского сельского округа, в который входят также с. Дегтярное (197 домовл., 589 жит.), хутора Родники (129 жит.), Колотов (2 дома), Деркунский (128 жит.), Кулькин (27), Гамаюнов (115), Гвоздиков (10) и Грицинин (139жит.).

С 2006 г  с.Малакеево – центр Малакеевского сельского поселения.

Сегодня Малакеевское сельское поселение включает в себя с.Малакеево, с.Дегтярное и 7 хуторов: Деркунский, Кулькин, Гвоздиков, Грицинин, Гамаюнов, Родники, Колотов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie